Voilà un plat qui devait être assez commun à Lallybroch. Peut être même le dernier dîner de Jamie, Claire et Young Ian avant de partir à la recherche du trésor?

Outlander Kitchen Theresa Carle-Sanders

 

Jenny’s Onion Tart (tarte à l’oignon de jenny)

(page 176-178)

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Il semblerait que Claire et Jenny vont avoir une petite explication pendant que Jenny cherche des oignons dans la cave pour faire une tarte…(dans la série, elles parlent sur les marches, tout de suite moins dramatique…)

 

L’Alsace est citée ici par l’auteur qui présente sa recette comme « une version crémeuse et alternative de la tarte à l’oignon alsacienne, qui combine des oignons, des lardons et une sauce béchamel enrichie aux oeufs ». Elle nous conseille de la servir avec une salade lors d’un brunch dominical.

 

Ingrédients :

 

¼ cup ou 4 cuillères à soupe de beurre (60ml)

2 cuillères à soupe d’huile d’olives

450g (ou 2-3 oignons moyens) d’oignons jaunes, coupées en julienne

1 cuillère à café de thym frais (haché) ou ½ cuillère à café de thym séché

du gros sel pour le goût

du poivre blanc, pour l’assaisonnement aussi

2 gros œuf (dont 1 où l’on sépare le blanc du jaune)

2 cuillères à soupe de farine

2 cups (480ml) de lait entier

1/8 de cuillère à café de noix de muscade fraîchement râpée

½ recette de la pâte brisée (page 27), que j’ai traduit précédemment avec la recette de la tarte au lapin de Jenny

 

Méthode :

 

Dans une grande poêle à frire ou casserole, chauffer 2 cuillères à soupe de beurre et l’huile d’olive sur feu moyen jusqu’à ce que ça soit fondu.

Ajouter les oignons, le thym, le sel et une touche de poivre blanc.

Faire cuire jusqu’à ce que les oignons soit transparents mais pas colorés, environ 15mn, en mélangeant de temps en temps.

 

Faire chauffer le four à 175°C (th 4).

 

Mélanger ensemble l’oeuf entier et le jaune de l’autre œuf.

Dans un autre saladier, battre délicatement le blanc d’oeuf avec une cuillère à café d’eau froide.

 

Dans une casserole moyenne, faire fondre les 2 cuillères à soupe restantes de beurre sur feu moyen.

Quand le beurre faire des bulles, ajouter la farine et remuer sans s’arrêter pendant 2 mn.

Ajouter lentement le lait et laisser chauffer, en remuant de temps en temps pour que ça n’attache pas, jusqu’à ébullition.

Laisser bouillir doucement en remuant constamment jusqu’à ce que la mixture épaississe environ 2mn.

Ajouter le mélange œuf battu-jaune d’oeuf et laisser refroidir pendant 10mn.

Goûtez, assaisonner à votre convenance avec le sel et le poivre.

 

Rouler la pâte brisée en un cercle de 0,25cm d’épaisseur.

Transférer dans un plat à tarte. Faire des trous avec une fourchette dans le fond de la pâte. Couvrez avec du papier sulfurisé et déposer des haricots secs ou des billes spéciales pour cuire la pâte à blanc.

Faire cuire 10mn, enlever les haricots/billes et le papier sulfurisé et remettre 10mn au four jusqu’à ce que la pâte soit sèche.

 

Badigeonner le fond de la tarte avec le mélange blanc d’oeuf/eau.

 

Monter la température du four à 200 (th 6).

 

Poser la pâte à tarte au milieu d’une feuille de papier sulfurisé et déposer les oignons en une couche égale.

Verser la béchamel sur les oignons, veiller à ce qu’elle soit bien répartie et faire cuire environ 30-35mn.

 

A servir chaude ou à température ambiante.

 

Conservation 3 jours au frigo.

 

Note :

 

Pour une tarte alsacienne classique, ajouter des lardons que vous aurez fait revenir avant de mettre les oignons et la béchamel.

jenny