Comme on a découvert Lord John et David Berry la semaine dernière et que c’est grâce à lui que Jamie ne se retrouve pas malade sur un bateau, voici une deuxième recette en son honneur.  Et les prunes sont remplaçables par des pommes

plum
Gâteau aux Prunes, copyright Outlander Kitchen

Outlander Kitchen Theresa Carle-Sanders

Lord John’s Upside-down Plum Cake (gâteau aux prunes)

(page 269-270)

 

A l’époque, en Grande Bretagne, les gâteaux étaient fait avec de la pâte à pain sucrée au miel ou au sucre et avec des fruits secs, des noix et des épices. Ils étaient denses, assez lourds et duraient souvent des mois comme les gâteaux aux fruits secs de nos jours.

Ce gâteau, en comparaison, est plus léger et délicatement épicé. Sa nature « renversée » reflète la vie de Lord John à ce moment-là, récemment muté à Ardsmuir, au milieu de nulle part !

 

Ingrédients :

 450g (ou 6 à 8 prunes moyennes) de prunes (ou des pommes)

½ cup (120ml) de sucre roux

1 ½ cuillère à café de cannelle

¼ cuillère à café de cardamome

¼ cuillère à café de noix de muscade (fraîche et rappée)

1 cup (240ml) de beurre doux

½ cup (120ml) de lait entier

1 orange, sans le zeste, rappez les zeste et presser l’orange pour garder le jus

1 ½ cuillère à café de vaille

2 cups (480g) de farine

2 cuillères à café de levure chimique

1 ½ cuillère à café de sel

1 ½  cups (360g) de sucre en poudre

3 gros œufs

Méthode :

Préchauffer le four à 175°C (th 4)

Couper les prunes en 2, enlever le noyau et couper chaque moitié en 2 ou 3 quartiers.

Mettre les prunes dans un saladier et ajouter le sucre roux, la cannelle, la cardamome et la noix de muscade.

Faire fondre la moitié du beurre et le verser dans un plat rond ou carré d’environ 22cm (oui bon c’est très précis dans le texte!).

Faire en sorte que le fond du plat + au moins 2cm sur les bords soient recouverts de beurre.

Mettre les prunes au fond du plat comme bon vous semble (artistiquement ou au hasard).

Dans un petit saladier mélanger le lait, le zeste de l’orange, le jus d’orange et la vanille.

Dans un autre petit saladier mélanger la farine, la levure et le sel.

Dans un grand saladier, battre le reste du beurre avec le sucre en poudre avec un fouet  (ou à la machine en vitesse moyenne) pendant 3mn environ.

Ajouter les œufs un à la fois, battre pendant une minute entre chaque œuf.

Utiliser une cuillère/spatule en bois pour mélanger les ingrédients secs (farine…) et la mixture lait, orange… alternativement, un tiers à la fois, commencer et finir par les ingrédients secs.

Mélanger jusqu’à ce que ça soit bien homogène.

Etaler la mixture ci-dessus sur les prunes dans le plat et lisser le dessus avec une spatule.

Faire cuire jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche ( tester en insérant un couteau au milieu du gâteau, si la lame ressort sèche c’est cuit sinon il faut le laisser plus longtemps), 40 à 45min.

Laisser refroidir sur la grille pendant 30min avant de démouler.

Servir chaud ou à température ambiante, avec de la glace ou de la crème chantilly.

En dessert après la recette du faisan de la semaine dernière, vous aurez le repas complet de John et Jamie à la prison d’Ardsmuir !

Conserver, couvert, jusqu’à 3 jours.

Notes :

Rappez le zeste de l’orange avant de la presser. Si l’orange donne moins de 80ml de jus, ajouter du lait pour compléter.

Il est important de battre le beurre et le sucre durant le temps indiqué afin de faire entrer l’air.

Tester avec le couteau à 3 endroits différents pour être sûr que c’est bien cuit partout.

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Lord John Grey, copyright Starz
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