Honey-Buttermilk Oat Bread at Madame Jeanne’s from Voyager

Voici une recette du Voyage, juste après les fameuses retrouvailles !

Pour lire l’extrait et la recette en VO cliquez ici.

 

Ce pain original est légèrement brioché avec un petit goût sucré. Il accompagne parfaitement le fromage, la charcuterie ou une soupe.

Quantités pour 2 pains (Il est possible de congeler la moitié de la pâte)
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  • Lait Ribot/fermenté 600 g (Yorik de  yoplait ou verser quelque cuillères à soupe de jus de citron dans du lait et mélanger)
  • Flocons d’avoine 180 g
  • Miel 85 g
  • Farine 55  625 g
  • Beurre doux en morceaux 30 g
  • Sel 2cc
  • Levure boulangère 2cc

Pour la garniture

  • Beurre doux 2 cs
  • Miel 1cs
  • Flocons d’avoine

 

Faire tiédir le lait ribot, ajouter les flocons d’avoine et le miel, mélanger et mettre de côté.

Mélanger la farine, le sel, la levure et le beurre avec le pétrin du mixer. Ajouter le mélange lait/miel/flocons d’avoine et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte. Continuer le pétrissage pendant 6 minutes.

Former une boule, couvrir de film alimentaire ou d’un torchon propre et faire lever pendant 1h30 ou jusqu’à ce que le pâton ait doublé de taille.

Graisser 2 moules à cake de 10x20cm et si possible mettre du papier cuisson.

Diviser la pâte en deux parts égales. Sur un plan de travail fariné, former chaque pâton en rectangles de 10×8 cm environ, puis, en commençant par le petit côté, rouler la pâte pour former 2 pains.

Transférer dans les moules et s’assurer que la pâte touche bien les bords. (Si vous ne souhaitez pas cuire les 2 pains d’un coup, vous pouvez en envelopper un dans du film alimentaire et le conserver 3 jours au réfrigérateur – sortir 4h avant de cuire – ou 2 semaines au congélateur – dans ce cas, décongeler pendant la nuit puis faire lever).  Faire à nouveau lever pendant 1h30 environ.

Préchauffer le four à 190°

Faire fondre le beurre et le mélanger avec le miel et badigeonner la pâte puis saupoudrer de flocons d’avoine. Mettre au four et baisser la température à 180° et faire cuire 45-50 min. Sortir les pains et les démouler immédiatement. Laisser refroidir 60 min.

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Bon appétit !

 

Personnellement, j’adore ce pain ! Il est excellent avec un fromage de chèvre et je suis sûre qu’il va parfaitement avec le Cullen Skink

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